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Monde, production, environnement, santé – Danger : huile de palme

french Monde, production, environnement, sante, danger : huile de palme – Irmine Blanc – Les dangers provoqués par la production de l’huile de palme deviennent considérables. Elle est l’huile végétale la plus consommée au monde, représentant 22,5 millions de tonnes en 2010, soit 25% de la consommation mondiale d’après le Monde Magazine du 12 juin 2010. Traditionnellement cet ingrédient est utilisé dans les cuisines d’Afrique, d’Amérique du Sud ou d’Asie. L’introduction de ce produit dans notre alimention est causée par le coût faible de production. Le rendement de l’huile de palme serait dix fois plus élevé que celui du soja. Sa production est utilisée à 80 % par l’agroalimentaire. On en trouve dans les chips, croûtons, soupes lyophilisées, biscuits, lait pour bébé, sardines en boîte, bouillon de poulet instantanée, mayonnaise, sauce tomate, céréales, chocolat, glaces, fromage râpé… La moitié des aliments transformés en contient ; l’huile de palme facilite leur conservation et produit un effet moelleux. L’explosion de la demande de cette huile accélère une réelle menace pour les forêts de la zone intertropicale. La superficie de ces forêts représenterait 12, 3 millions de Km2. En plus d’être le poumon de la terre , la forêt ombrophile maintient les terrains extrêmement fragiles qu’elles habitent, et, protège les résidents survivants grâce à sa diversité en faune et flore. Selon la FAO, la déforestation concerne chaque année plus de 13 millions d’hectares. Elle s’explique principalement par la plantation intensive de palmier à huile, d’eucalyptus, de pins, par l’occupation de l’agriculture du soja et de la canne à sucre, enfin par l’urbanisation. Toutes les forêts équatoriales du globe sont en danger. L’huile de palme peut aussi être une menace pour la santé de l’homme. Cet aliment naturel est le plus riche en vitamine A (15 fois plus que la carotte), le deuxième plus riche en vitamine E. Il renferme une forte proportion d’acides gras saturés. Le raffinement de l’huile de palme forme de petite quantité de gras trans (appelé acides gras trans). Les acides gras saturés et gras trans sont des gras malsains, car ils augmentent les risques de maladie du cœur. Les gras saturés élèvent la concentration de mauvais gras dans le sang tout en maintenant le bon cholestérol. La consommation de gras trans augmente aussi le taux de mauvais cholestérol, à la différence du gras saturé elle diminue le bon cholestérol. Malgré les grandes opportunités financières qu’apportent l’utilisation de l’huile de palme, aujourd’hui elle est devenue un danger pour le monde entier.
Sources : hc-sc.gc.ca – wikipedia.org
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Un commentaire sur “Monde, production, environnement, santé – Danger : huile de palme

  1. Il devient de plus en plus nécessaire de regarder avec plus d’attention ce que nous mangeons

    Nos actes engendrent des conséquences graves

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